Мари Жиллен (Кати)

Мари Жиллен

"Мари Жилен — это один из самых прекрасных подарков, которые Бельгия когда-либо делала мировому кино. Вы уже сейчас можете назвать в ее честь улицу и возвести статую. Она блестящая актриса".

Бертран Тавернье, "Журналь Телевизе"

Родилась в Рокуре (Бельгия) 18 июня 1975. Ее всегда тянуло к миру театра. В 7-8 лет она со своей младшей сестрой Селиной и деревенскими ребятишками устраивала костюмированные представления на чердаке. В 10 лет она пишет письмо фее, где просит, чтобы та исполнила ее мечту и сделала ее актрисой. Подростком она играет в театральной студии для детей "Ле Вивье". В 14 лет она видит в бельгийском еженедельнике объявление о приглашении актеров на кастинг для фильма Жан-Жака Анно "Любовник" (L'Amant, по роману Маргерит Дюрас "Любовник из Северного Китая). Она посылает видеокассету, на которой она читает отрывок из романа Маргерит Дюрас, после чего ее приглашают на пробы. Она не проходит, но через год режиссер по подбору актеров приглашает ее на фильм "Мой папа — герой" (Mon pere ce heros). Продолжение мы знаем. Роль Веро, дочери Депардьё, принесла ей первую номинацию на Сезара.

Она снимается в "Мари" (пока что ее единственная бельгийская картина), а затем в телефильме Жака Дуайона "Человек у моря" (Un home a la mer), одновременно с этим заканчивая учебу в коллеже Сен-Луи в Льеже. Потом в течение 4 месяцев учится в Школе Цирка в Брюсселе, где учится пению, танцу, театру, акробатике и т.д. в ожидании съемок фильма "Приманка" Бертрана Тавернье, который, тем не менее считал, что у нее слишком умное и слишком буржуазное лицо для роли преступницы Натали. Однако приз Роми Шнайдер и вторая номинация на Сезара в категории "актриса-надежда" доказали, что он сделал правильный выбор.

В 1995 дебютирует на театральных подмостках в спектакле "Дневник Анны Франк". Спектакль 50 раз прошел в Лионе, а затем имел триумфальный прием в Париже. За эту роль она была номинирована в категории "театральное открытие года" на 10-ой Ночи Мольеров. Перед тем, как поехать в турне по Бельгии, снялась в "Избирательном сродстве" (Le affinita elettive) братьев Тавиани (по одноименному роману Иоганна Вольфганга Гете), показанных вне конкурса на 49-ом Каннском фестивале.

Мари Жиллен

В 1996 снималась в фильме "Такой чистый воздух..." (Un air si pur...), после чего приняла участие в серии концертах, специально организованных для детей Ассоциацией "Музыкальная молодежь Льежа и Брюсселя" совместно с Филармоническим оркестром Льежа, с целью ознакомления детей с симфонической музыкой. Она играет Клода Дебюсси, Франсиса Пуленка, Сергея Прокофьева, Петра Чайковского, Поля Дюкаса и Мориса Равеля.

В 1997 появляется в "Горбуне" (Le bossu), фильме плаща и шпаги и с большим бюджетом. За роль Авроры де-Неверс ее номинируют на Сезара 1998 в категории "лучшая актриса". После небольшой паузы снимается в "Ужине" (La cena) Этторе Сколы и в "Гареме Суаре" (Harem Suare', aka Le dernier harem, Последний гарем) Ферзана Озпетека, показанным на Каннском фестивале в мае 1999 в программе "Особый взгляд".

С 1998 входит в число "лесных нимф" парфюмерной компании "Ланком", и с тех пор представляет для фирмы духи "О oui" ("О да"). Этот контракт принес ей финансовое обеспечение, которое позволяет ей делать более смелый выбор сценариев. Снявшись у известных режиссеров, Мари попробовала себя и в фильмах молодых режиссеров: "Пусть Люси делает, что хочет" (Laissons Lucie faire) Эмманюэля Муре и "Барни и его маленькие неприятности" (Barnie et ses petites contrarieties) Брюно Шиша. Судя по всему, комедия пришлась ей по вкусу, потому что мы видим ее затем в фильме Габриеля Агийона "Распутницы" (Absolument fabuleux). Затем снимается в маленькой роли у Бертрана Тавернье в фильме "Пропуск" (Laissez-passer).

Мари Жиллен

В июне 2002 принимает участие в спектакле "Бах, женский род" (Bach au feminine), поставленным для Фестивале в Валлонии. В спектакле классическая музыка переплетается с высокого качества песенной музыкой, и Мари там пела вместе с Моран, с которой ей уже приходилось петь дуэтом в "Нигде в другом месте" (Nulle part ailleurs) в ноябре 2000.

В свободное от съемок время изучает английский, борется за социальные улучшения, используя свою известность, и берет уроки пения. Несколько лет назад заявила, что она скорее "певица ванных комнат", как сказал ее любимый певец Арно. "Когда я пою одна, мне кажется, что у меня красивый голос (смеется), но когда я пою, например, караоки, тут я уже определенно фальшивл". Тем не менее, она уже записала несколько песен, среди которых "Безо лжи" (Sans mensonge), из саунд-трека фильма "Мой папа — герой", и исполненная в дуэте с Эмманюэлем Муре песня "Пусть Люси делает, что хочет", из саундтрека одноименного фильма.

Мари всегда готова влезть в шкуру своего персонажа: она учится фехтовать ("Горбун"), становиться уродливой ("Такой чистый воздух"), преодолевать свою стыдливость; она учится турецкому и итальянскому ("Последний гарем"). Знаменитости французского кино не устают расхваливать Мари, у нее уже несколько наград и номинаций, но она продолжает бегать по кастингам, даже американским. В своих интервью она дает понять, что хотела бы сниматься у Эмира Кустурицы, Вуди Алена, Матьё Кассовица, Кристиана Венсана, Роба Райнера (фильм которого "Когда Гарри встретил Салли" (When Harry Met Sally...) она обожает), Робера Гегидьяна, Кена Лоуча, Майка Ли, Жан-Пьера Бакри, Пьера Сальвадори, Жако Ван-Дормаля и у других бельгийских режиссеров. После нескольких упоминаний имени Седрика Клапиша она снялась в его фильме "Ни за, ни против...". Так что, кто знает...

* * *
Мари Жиллен

Мари Жилен является крестной матерью гуманитарной организации "Ветеринары без границ", а также принимает участие во многих гуманитарных проектах:

Проект "СПИД, я не бездействую"

В 1993 Оливье Стрелли создал футболку с этим лозунгом спереди и с автографами многих звезд на спине, среди которых были Мари Жилен, Джонни Холлидей, Филип Желюк, Жан-Мишель Сэв, Виктор Лазло, Мишель Прёдом, Вэйа Кон Диос, Кид Сафари.

Проект "Поезд тысяч"

6 ноября 1995 Мари Жилен и Жюлос Бокарн были инициаторами акции, которую осуществили в городе Намур и белигийско-французское радиовещание и телевидение. 1000 молодых намурцев с 6 по 10 ноября ездили в концлагерь "Освенцим" ("Аушвиц") в сопровождении последних узников этого лагеря смерти.

Туркана

С 2000 года Мари Жилен и фланадский певец Ян Лейерс осуществляют проект "Туркана" в рамка движения "Ветеринары без границ". Цель проекта - обучить ветеринарных фельдшеров, которые могли бы бороться с долгосрочным недоеданием, так как когда умирает стадо, умирает вся деревня. В июне 2001 Мари ездила в Кению, чтобы встретиться с племенем туркана, находящемся на грани вымирания.

Дайте будущее детям

16 декабря 2000 Мари Жилен подписала в "Галери Лафайет" в Париже открытки с пожеланиями от ЮНИСЕФ с работами известных художников, среди которых Энди Уорхол и Марк Ротко, на тему "Дайте будущее детям". Целью этой акции было собрать деньги для помощи нуждающимся детям 161 страны.

Фотографии звезд

Чтобы склонить людей в пользу свободы прессы, "Репортеры без границ" раздали сотне звезд из области зрелищного искусства и спорта фотоаппараты разового пользования, чтобы те сняли то, что их тронет. Фотоаппараты затем продавались 12 июня 2002 на аукционе в отеле "Интерконтиненталь" в Париже в присутствии Жюльет Бинош и Тьерри Ардисона. Фотоаппарат Мари Жилен купил рэпер Стоми Багзи за 700 Евро.

Призы и награды

Мари Жиллен

Фильмография

Мой папа - герой Мари Приманка Избирательное сходство Такой чистый воздух Горбун Ужин Гарем Суаре Пусть Люси делает, что хочет Барни и его маленькие неприятности Пропуск Распутницы

« Назад

« На главную